Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 10.06.20 – 11.06.20
Фото: Shutterstock
Экс-глава РусГидро Дод вошел в совет директоров лесопромышленного холдинга "Системы"
Евгений Дод, ранее занимавший руководящие должности в крупнейших российских энергокомпаниях, вошел в совет директоров Segezha Group, лесопромышленного холдинга АФК "Система" (MOEX: AFKS), следует из информации на его сайте.
В пресс-службе Segezha Group подтвердили "Интерфаксу", что Дод был избран в совет директоров 13 мая.
Дод представлен в совете в качестве независимого директора.
Евгений Дод - знаковая фигура для российской энергетики. Свою карьеру в отрасли он начал в 1999 г в качестве замначальника департамента экспорта РАО "ЕЭС России". Вскоре на базе этого департамента была создана отдельная компания "Интер РАО" (MOEX: IRAO), сначала - монопольный оператор экспорта-импорта электроэнергии, а затем и ключевой консолидатор в электроэнергетике после ликвидации РАО. В течение почти десяти лет, до 2009 года, Дод был гендиректором "Интер РАО", а затем после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС государство доверило ему управление гидроэнергетическим холдингом "РусГидро". Этой компанией Дод руководил до 2015 г.
Слухи об отставке Дода начали циркулировать еще в 2012 г на фоне споров вокруг докапитализации "РусГидро" (MOEX: HYDR) с участием "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин. Вскоре слухи усилились после публичной критики, которой подверг Дода президент РФ Владимир Путин из-за ситуации на строительстве Загорской ГАЭС-2: на совещании в феврале 2013 года он заявил, что руководство "РусГидро" не предпринимает должных мер к возврату похищенных у компании денег. Однако в итоге Дод продолжил руководить компанией.
Карьера Дода в "РусГидро" закончилась в 2015 г. А уже в 2016 г. он был задержан по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, глава "РусГидро" завысил себе премию в 2013 г. В 2018 г. дело было прекращено.
Последним общеизвестным местом работы Дода в энергетике стало председательство в совете директоров ПАО "Квадра" (MOEX: TGKD) Михаила Прохорова в 2016-2017 гг.
Segezha Group - вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК "Система". В состав группы входят российские и европейские предприятия - производители мешочной бумаги, бумажных мешков, березовой фанеры, пиломатериалов и домов из клееного бруса. Производственные активы и представительства компании расположены в 11 странах.
Экс-министр по Северному Кавказу Лев Кузнецов возглавил "Интергео" Михаила Прохорова
Экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов стал гендиректором УК "Интергео" Михаила Прохорова, следует из базы данных "СПАРК-Интерфакс".
Кузнецов, занимавший должность министра четыре года и покинувший правительство в мае 2018 г., занимает пост первого зампреда совета директоров "Интергео", а также входит в совет директоров "РусГидро" (MOEX: HYDR). Возглавляет совет директоров "Интергео" бывший вице-премьер Александр Хлопонин.
Бывший ранее гендиректором "Интергео" Дмитрий Привалов перейдет на должность президента компании, сообщили "Интерфаксу" в "ОНЭКСИМе".
"Интергео" готовит к разработке медно-порфировое месторождение Ак-Суг, расположенное в Туве (установленные ресурсы более 4,9 млн тонн меди) и крупное никель-сульфидное месторождение Кингаш, также расположенное в южной части Сибири. Общий объем инвестиций в освоение этих месторождений и строительство сопутствующей инфраструктуры оценивается в 178 млрд рублей.
РФПИ вместе с партнерами (Российско-китайский инвестфонд и один из ближневосточных суверенных фондов) в 2019 г. объявил о приобретении 9,5% в "Интергео", ускорении реализации проектов этой компании и привлечении кредитов.
Плановый срок запуска ГОКа на Ак-Суге - 2023 г., его мощность должна составить 500 тыс. тонн медного концентрата в год. Оценка минеральных ресурсов проекта по классификации JORC составляет 5,1 млн тонн меди и 121 тонна золота. Ресурсы Кингаша по JORC - 2,4 млн тонн никеля, 1,1 млн тонн меди, 98 тыс. тонн кобальта, 52 тонны золота и 261 тонна металлов платиновой группы, планируемая мощность ГОКа - 520 тыс. тонн медно-никелевого концентрата в год. Запуск производства планируется в 2024 г.
"Интергео" принадлежат по 100% ООО "Голевская ГРК", ООО "Кингашская ГРК", ООО "Тывамедь" и ООО "Азиатская медная компания".
"Интергео" создана "ОНЭКСИМом" в 2007-2008 гг. для управления геологоразведочными лицензиями на ряд перспективных площадей, которые группа Михаила Прохорова получила в рамках раздела активов с "Интерросом" Владимира Потанина.
"Магнит" расширил правление до 10 человек, включил в него основателя Lamoda Янсена
Ритейлер "Магнит" (MOEX: MGNT) расширил состав правления с девяти до 10 человек. Соответствующее решение принял совет директоров компании, говорится в ее сообщении.
Совет директоров также принял решение об избрании в правление Флориана Янсена - с даты получения от него соответствующего разрешения.
В мае "Магнит" объявил о назначении экс-главы онлайн-ритейлера Lamoda Янсена на пост исполнительного директора. Он приступит к исполнению своих обязанностей после получения разрешения на работу. Вместе с Янсеном в "Магнит" перешли несколько топ-менеджеров Lamoda. Они займутся цифровой трансформацией ритейлера, в том числе запуском омниканальной платформы продаж.
В настоящее время в правление "Магнита" входят президент и гендиректор ритейлера Ян Дюннинг, финансовый директор Елена Милинова, коммерческий директор Владимир Сорокин, директор по управлению розничной сетью Руслан Исмаилов, директор по цепочкам поставок Марья Дей, директор по юридической работе и корпоративному управлению Елена Жаворонкова, директор по персоналу Анна Боброва, директор по инвестициям Андрей Бодров и директор по развитию сети, недвижимости и эксплуатации Максим Щеголев. Все они были переизбраны с 11 июня.
"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и второй по выручке. На конец марта под управлением компании было 20,86 тыс. магазинов, включая 14,594 тыс. магазинов "у дома", 472 супермаркета и 5,794 тыс. магазинов дрогери. В 2019 году выручка компании составила 1,369 трлн рублей.
Переназначенный гендиректор БСК совместит управление компанией с руководством БСЗ и казахстанской "дочкой"
Совет директоров АО "Башкирская содовая компания" (MOEX: BASC) (БСК, Стерлитамак, входит в АО "Башкирская химия") на заседании в четверг принял решение заключить новый трудовой договор с Эдуардом Давыдовым - генеральным директором предприятия, говорится в сообщении БСК.
Прежний контракт с топ-менеджером был расторгнут 30 июня 2020 года в связи с истечением срока действия. Давыдов переназначен на должность с 1 июля на три года.
Кроме того, совет директоров согласовал совмещение Давыдовым должностей гендиректора БСК, гендиректора АО "Березниковский содовый завод" (MOEX: BRSZ) (БСЗ) и гендиректора ТОО "БСК-Казахстан".
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Давыдов возглавил БСК в июле 2019 года, сменив на этом посту Ан Ен Дока, руководившего предприятием (с перерывом в 2013 году) с 2007 года.
Практика совмещения руководства на БСК и БСЗ введена холдингом в 2014 году.
БСК занимает 1-е место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, входит в число крупнейших производителей поливинилхлорида, кабельных пластикатов и каустической соды, а также производит, в частности, терефталоилхлорид, аноды с рутений-иридиевым покрытием, катионные флокулянты.
Основными акционерами АО "Башкирская содовая компания" являются АО "Региональный фонд" (38,28% акций БСК, Башкирия владеет 100% фонда) и "Башхим" (57,18%).
Член правления "Росгосстраха" Филипп Майзенберг покинет компанию с 17 июня
Управляющий директор по операциям и технологиям, член правления СК "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) Филипп Майзенберг с 17 июня выйдет из состава правления страховой компании, говорится в сообщении организации по итогам заседания совета директоров.
"Подтверждаем, что 17 июня Филипп Майзенберг покидает "Росгосстрах" связи с тем, что он выполнил поставленные перед ним руководством компании задачи. Он намерен вернуться в банковский сектор, где и продолжит свою карьеру", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе страховой компании.
Таким образом, в составе правления страховщика останется 10 человек: гендиректор компании и председатель правления Геннадий Гальперин, Елена Белоусенко, Олег Меркулов, Евгений Ниссельсон, Алексей Печенкин, Алексей Володин, Максим Шепелев, Татьяна Федосеева, Галина Таланова и Евгений Решетин.