Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 15.07.20
- CEO Global Ports с 16 июля станет глава контейнерных терминалов в Петербурге Альберт Лихолет
Управляющий директор контейнерных терминалов Global Ports в Санкт-Петербурге Альберт Лихолет с 16 июля станет генеральным директором Global Ports, сообщила компания.
Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров оператора.
Лихолет также продолжит исполнять свои текущие обязанности в качестве руководителя терминалов, говорится в сообщении.
Ранее источники "Интерфакса" называли Лихолета одним из основных кандидатов на пост главы Global Ports.
На позиции CEO Лихолет сменит Владимира Бычкова, который, как сообщалось, покидает Global Ports с 15 июля 2020 года. В компании не комментировали, куда уходит топ-менеджер, отметив, что его уход связан с личными причинами.
Лихолет - выпускник Новороссийской морской государственной академии по специальности экономика и управление на предприятиях. С 2002 года работал на морских терминалах в Новороссийске, Темрюке, а также в порту Кавказ. В 2003 году пришел в "Новорослесэкспорт" (НЛЭ, контейнерный терминал группы НМТП), в 2012 году стал генеральным директором НЛЭ. В августе 2018 года пришел в Global Ports на должность управляющего директора АО "Петролеспорт", в мае 2019 года также стал главой АО "Первый контейнерный терминал".
Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Активы группы расположены на Балтике и Дальнем Востоке. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Сергея Шишкарева и 30% у "Росатома") и APM Terminals B.V (структура A.P. Moeller-Maersk A/S). Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.
- CFO "Магнита" Милинова уходит из компании, проработав чуть больше двух лет
Финдиректор "Магнита" Елена Милинова, которая пришла в компанию в "первом призыве" топ-менеджеров после смены основного акционера весной 2018 года, покидает свой пост.
С 15 июля исполняющим обязанности финансового директора назначен Дмитрий Иванов, сообщил "Магнит" (MGNT). Он имеет 20-летний опыт работы в розничном секторе в области корпоративных финансов, а в "Магнит" пришел в октябре 2019 года на позицию директора по контроллингу после 9 лет работы в ритейлере "Лента".
В "Ленте" ранее работал нынешний СЕО "Магнита" Ян Дюннинг, а Милинова пришла на предыдущем этапе обновления менеджмента, когда основным источником пополнения топ-кадров для компании была X5 Retail (FIVE) Group.
Милинова в 2014-2016 годы занимала пост CFO Х5, а после - аналогичные должности в "Мега Фарм" и Marathon Group (в мае 2018 года приобрела 11,8% акций "Магнита" у ВТБ). В начале апреля 2018 года Милинова перешла в "Магнит".
В этом ритейлере она отвечала за комплекс вопросов, связанных с финансовой деятельностью розничной сети, за формирование новой финансовой стратегии и ее запуск, курировала создание общего центра обслуживания и централизацию ряда основных бизнес-функций.
Как считает Дюннинг, процитированный в пресс-релизе, Милинова внесла большой вклад в развитие компании в период трансформации ее бизнеса.
По данным на май, она владела 0,013537% акций "Магнита".
Компания также сообщила, что после ухода Милиновой количественный состав правления ПАО "Магнит" составляет 9 человек.
"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов и второй по выручке. На конец марта под управлением компании было 20,86 тыс. магазинов, включая 14,594 тыс. магазинов "у дома", 472 супермаркета и 5,794 тыс. магазинов дрогери. В I квартале выручка компании выросла на 18,5%, до 376,038 млрд рублей.
- Вице-президент по финансам группы FESCO войдет в состав ее правления
Вице-президент по финансам головной компании группы FESCO - ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) - Леонид Звягинцев с 16 июля войдет в состав ее правления, следует из сообщения ДВМП.
Совет директоров FESCO принял соответствующее решение на заседании во вторник.
В то же время из состава правления исключен вице-президент по кадровым вопросам Константин Колесников, который ранее покинул группу.
Состав правления состоит из 8 человек. Остальные 7 топ-менеджеров FESCO уже были представлены в правлении ранее: президент Максим Сахаров, вице-президент по внешним связям Екатерина Гришковец, вице-президент по безопасности Юрий Плотников, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону Константин Тетерин, вице-президент по железнодорожному дивизиону Айдемир Усахов, вице-президент по портовому дивизиону Заирбек Юсупов и вице-президента по правовым и корпоративным вопросам Илья Родионов.
FESCO - один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ПАО "ДВМП" (головная компания группы FESCO), 23,8% - у GHP Group, 17,4% - у TPG.
Группе принадлежат железнодорожный оператор "Трансгарант", оператор фитинговых платформ "Русская тройка", ПАО "Владивостокский морской торговый порт". В управлении FESCO - порядка 40 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет порядка 6 тыс. В составе флота - 19 транспортных судов, в основном они работают на собственных морских линиях.
- Правительство может исключить главу РВК Повалко из списка кандидатов в СД "Роснано" - источник
Правительство обсуждает возможность замены гендиректора "Российской венчурной компании" (РВК) Александра Повалко в списке кандидатов в совет директоров АО "Роснано", сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник.
По его словам, на прошлой неделе аппарат правительство попросил профильные ведомства подготовить соответствующий проект распоряжения.
Решение обсуждается на фоне рассмотрения уголовного дела в отношении Повалко, которому вменяется злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В настоящее время глава РВК находится под домашним арестом до 20 июля.
В пресс-службе "Роснано" сообщили "Интерфаксу", что определение состава совета директоров компании находится в компетенции основного акционера в лице Росимущества.
В апреле правительство выдвинуло 13 кандидатов в совет директоров АО "Роснано", в том числе Повалко.
В числе новых представителей в список кандидатов включены руководитель Аналитического центра при правительстве Константин Калинин и замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Они выдвинуты вместо замминистра экономического развития Оксаны Тарасенко и бывшего главы Аналитического центра Владислава Онищенко.
К переизбранию, помимо Повалко, предложены председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс, бывший вице-премьер РФ и председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович, заместитель председателя совета директоров АО "Роснано" Владислав Путилин, замглавы Минфина Андрей Иванов, замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков, директор по стратегическому планированию и развитию АО "Комплекспром" Олег Фомичев, начальник управления машиностроения, транспорта, инфраструктуры и химической промышленности "ВТБ Капитала" Елена Сахнова, а также три независимых директора - Михаил Алфимов, Павел Теплухин и Илья Южанов.
100% акций АО "Роснано" находится в собственности государства. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО "УК "Роснано", которое на 99% принадлежит "Роснано", еще 1% владеет Чубайс.
Повалко находится под арестом с начала июня - по ходатайству следствия. Дело связано со сделкой по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию - "Алион".
АО "РВК" является фондом фондов и институтом развития для отрасли венчурных инвестиций, а также выступает в качестве проектного офиса для Национальной технологической инициативы. Повалко возглавил РВК в декабре 2016 года.
- Red Bull сменил топ-менеджеров в США на фоне внутренних разногласий
Австрийская Red Bull GmbH, производитель энергетических напитков Red Bull, сменила топ-менеджеров в США на фоне внутренних разногласий, связанных с ответом компании на движение Black Lives Matter, пишет The Wall Street Journal.
Red Bull сообщила, что главный исполнительный директор североамериканского подразделения Стефан Козак и президент и директор по маркетингу этого бизнеса Эми Тейлор покинули компанию. Их обязанности будут временно исполнять другие топ-менеджеры.
Компания не назвала причину смены руководителей, о которой сообщила во внутренней рассылке для сотрудников на этой неделе.
Тейлор работала над реализацией инициатив, касающихся многообразия и инклюзивности, внутри компании при поддержке Козака в течение нескольких лет, однако столкнулась с сопротивлением, когда начала выступать за то, чтобы производитель энергетических напитков более активно продвигал идею расовой справедливости, в прошлом месяце, пишет WSJ со ссылкой на осведомленные источники.
"Мы отвергаем расизм в любой его форме, мы всегда это делали и всегда будем", - говорится в сообщении совета директоров компании, полученном WSJ.
Ряд компаний, в числе которых производитель спортивной обуви Adidas AG и технологический гигант Facebook Inc., подверглись давлению со стороны сотрудников, призывающих своих работодателей занять более активную позицию в борьбе против расизма и продвижении культурного многообразия на фоне массовых протестов, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда полицией 25 мая текущего года.
- Председатель правления Союза экспортеров зерна Зернин покинул совет директоров НКХП
Акционеры ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" (НКХП, Краснодарский край) на годовом собрании во вторник частично обновили совет директоров, сменив трех человек прежнего состава, следует из материалов комбината.
Прежний состав совета был избран на годовом собрании акционеров НКХП в 2019 году. В совете директоров комбината 7 мест.
Свои места в совете сохранили директор департамента регулирования рынков АПК министерства сельского хозяйства РФ Максим Титов, заместители генерального директора "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) Иван Чеповой и Ряшит Акжигитов, а также исполнительный директор "ВТБ инфраструктурный холдинг" Неля Кочеткова.
В новый состав совета вошли финансовый директор ОЗК Роман Кафизов, а также Николай Львов и Сергей Сучков (должности не указываются).
Они сменили в совете директоров бывшего заместителя генерального директора ОЗК, председателя правления Союза экспортеров зерна РФ Эдуарда Зернина, начальника управления контроля за фондами и прямыми инвестициями АО "ВТБ Капитал" Евгению Судец и заместителя начальника управления финансирования инфраструктуры "ВТБ Капитала" Андрея Киселева.
Как сообщалось, собрание акционеров прошло во вторник в заочной форме.
НКХП владеет одним из крупнейших зерновых терминалов в России.
Основным владельцем НКХП с долей 51% является "Объединенная зерновая компания". Еще одним крупным акционером (35,36%) выступает "Деметра Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ. Уставный капитал НКХП составляет 67 млн 597 тыс. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 1 рубль.
Как сообщалось, по итогам 2019 года НКХП сократил перевалку зерна на 36% - до 3 млн 931,317 тыс. тонн. Снижение показателя было обусловлено сокращением урожая зерновых. "Кроме того, в 2019 году сложилась неблагоприятная ситуация на мировом рынке зерна, характеризующаяся снижением цен, в то время как цены на внутреннем рынке остались на высоком уровне, в связи с чем внешнеэкономические сделки стали убыточными", - пояснялось в отчете компании.