Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 29.05.20
Фото: Shutterstock
- APM Terminals сменил представителя в совете директоров Global Ports, его покинул CEO APMT
Акционеры Global Ports на внеочередном собрании в пятницу утвердили новый состав совета директоров, сообщила компания.
В совет вошел новый представитель APM Terminals (структура A.P. Moeller-Maersk A/S) Кристиан Баи Холлунд, который сменил Мортена Энгельстофта.
Энгельстофт ранее проинформировал совет директоров Global Ports о том, что оставляет пост главы совета и покинет этот управляющий орган, чтобы сосредоточиться на работе в должности генерального директора APM Terminals, а также в качестве члена правления A.P. Moller-Maersk.
Холлунд работает в группе A.P. Moller-Maersk с 2005 года, в декабре 2018 года был назначен CFO по операционной деятельности APM Terminals.
Остальные члены совета директоров сохранили свои места.
В совет директоров Global Ports от APM Terminals помимо Холлунда входят Сорен Якобсен (глава совета) и Могенс Петерсен.
От группы "Дело" в совете совладелец и президент компании Сергей Шишкарев, руководитель направления портфельных активов группы Александра Фоменко и старший вице-президент по стратегии и финансам группы "Дело" Андрей Ященко.
В совете также президент First Quantum Group Шавкат Кары-Ниязов - один из бенефициаров Ilibrinio Establishment Ltd, которая владеет 9% Global Ports (результат сделки по покупке "Национальной контейнерной компании" в 2013 г.). Кроме того, в совет входят еще Бритта Далунде, Демоса Катсис, Инна Кузнецова и Ламброс Пападопулос.
Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Шишкарева и 30% - у Росатома) и APM Terminals B.V. Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.
- Экс-замглавы "Ямал СПГ" по общим вопросам возглавил "НОВАТЭК-Мурманск"
В ООО "НОВАТЭК-Мурманск" произошла смена генерального директора, новым руководителем стал Петр Оборин.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ПАО "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK), в период с 2016 по 2020 год Оборин занимал пост заместителя генерального директора по общим вопросам ОАО "Ямал СПГ".
"В 2020 году назначен генеральным директором ООО "НОВАТЭК-Мурманск", - сообщили в компании.
Как сообщалось, в среду Оборин подписал соглашение об инвестиционной деятельности на территории опережающего развития (ТОР) "Столица Арктики" со стороны "НОВАТЭК-Мурманск".
В данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" гендиректором "НОВАТЭК-Мурманск" по-прежнему значится Дмитрий Агеев, занявший эту должность в июне 2015 года.
- Топ-менеджер Мечела возглавил структуру ГПБ, владеющую 49% в УК "Эльга Уголь"
Топ-менеджер "Мечела" Минас Дарбинян возглавил структуру Газпромбанка (MOEX: GZPR) - ООО "ГПБ Развитие активов", следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".
В "Мечеле" (MOEX: MTLR) подтвердили, что Дарбинян, занимавший пост заместителя гендиректора по финансовому контролю, покинул компанию.
"ГПБ Развитие активов" принадлежит АО "Улак-Концессия", которое, в свою очередь, владеет 49% ООО "УК "Эльга Уголь". Эта структура была создана для управления Эльгинским проектом после того, как 51% в нем купила у "Мечела" компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна.
"Улак-Концессия" была зарегистрирована Газпромбанком в конце 2017 года, когда шла речь о передаче ж/д ветки от Эльги до БАМа (ветка Улак-Эльга) в концессию для ее дальнейшего развития. Предполагалось, что другими сторонами концессии станут "Мечел" и РЖД, Однако процесс не был финализирован.
В апреле этого года "Мечел" вышел из Эльгинского проекта, что было условием рефинансирования долга компании перед госбанками. У "А-Проперти", принадлежащей сооснователю Yota Авдоляну, есть опцион и на покупку доли Газпромбанка в Эльге.
Эльгинское - одно из крупнейших в мире по разведанным запасам месторождение коксующихся углей. Добыча на месторождении началась в 2011 году, но "Мечел" из-за высокой долговой нагрузки не мог достаточно инвестировать в развитие проекта. В прошлом году добыча на Эльге снизилась на 12% - до 4,3 млн тонн, в то время как по проекту должна была к 2020 году достичь 20 млн тонн.
- Башнефть практически полностью поменяла состав правления, расширив его до 8 человек
Совет директоров "Башнефти" (MOEX: BANE) досрочно прекратил полномочия членов правления, говорится в сообщении компании.
В частности, прекращены полномочия Владимира Журавлева, Андрея Лазеева, Василия Никонова, Виктора Соловых.
При этом совет директоров изменил количественный состав правления - теперь в него будут входить 8 человек (ранее было 5 человек).
В новый состав правления сроком на 5 лет избраны Василь Асфандияров, Светлана Бабичева, Игорь Лукьянов, Виктор Мишняков, Юлия Морочко, Александр Романов, Виктор Соловых.
При этом сохранил свой пост в составе правления его председатель, глава "Башнефти" Хасан Татриев.
Представитель "Башнефти" пояснил журналистам: "Решение совета директоров об изменении состава правления обусловлено переходом некоторых членов коллегиального исполнительного органа компании на другие места работы. Для сохранения работоспособности правления в его состав были введены действующие топ-менеджеры компании, отвечающие за ключевые направления деятельности".