Медведев изучит предложение Росфинмониторинга о введении маркировки госконтрактов в рамках нацпроектов
Премьер РФ Дмитрий Медведев выразил готовность рассмотреть вопрос о нормативном усовершенствовании контроля средств, выделяемых на нацпроекты, и поручил Росфинмониторингу совместно с Минфином и Казначейством подготовить соответствующие предложения.
На встрече с главой правительства глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин рассказал о работе его ведомства по организации контроля движения финансовых средств, направленных на реализацию национальных проектов и сделал ряд предложений по оптимизации этого процесса.
"Что, на наш взгляд, необходимо скорректировать в нашей работе по данному направлению, то есть по национальным проектам? Конечно, необходимо рассматривать с министерствами и ведомствами систему прозрачного ценообразования. Нам бы хотелось, чтобы все-таки, когда прошло заключение контракта, основной исполнитель предоставил хотя бы общую смету, где мы увидели бы основные затраты, накладные и все социальные платежи. Это нам дает уже более конкретные возможности", — сказал он среди прочего.
"Конечно, было бы неплохо, если бы мы ввели систему раздельного учета, то есть отдельные счета, и если бы появились уполномоченные банки. Потому что в противном случае в общей денежной массе выявить то, что относится к национальному проекту, очень сложно. Необходима идентификация контрактов, имеющих отношение непосредственно к нацпроектам. Какой-то должен быть символ или знак", — продолжил Чиханчин.
"У Казначейства нет тех полномочий, которые есть у банков, — по закрытию операций, по приостановлению операций, по разбирательству более полному. Поэтому здесь необходимо посмотреть. Но мы с Казначейством готовы поработать и доложить вам предложения", — добавил глава Росфинмониторинга.
Кроме того, он высказался в пользу объединения информационных ресурсов Росфинмониторинга, Казначейства и Федеральной налоговой службы.
"Необходимо объединение информационных ресурсов хотя бы трех ведомств - нашего, Казначейства и налоговой службы — и система дополнительной автоматизации существующих процессов. Мы у себя очень многие вещи запустили, через центр оценки рисков очень многое автоматизировано. Но, к сожалению, пока есть разница между налоговой службой, Казначейством, и это все надо приводить в соответствие", — пояснил свою мысль Чиханчин.
По словам Чиханчина, объединение информресурсов ведомств позволит организовать более полный и доскональный контроль за реализацией нацпроектов, в том числе за исполнением госконтрактов.
"Если поддержите, мы готовы доложить, подготовить записку с предложениями, каким образом в дальнейшем будем двигаться", — отметил глава Росфинмониторинга.
"По подготовке дополнительных нормативных решений, в частности, по наделению дополнительными полномочиями — будь то Казначейство или другие структуры, — я готов предложения рассмотреть. У меня просьба — вместе с министерством финансов, вместе с Казначейством соответствующие предложения подготовить", — отреагировал на доклад Чиханчина глава правительства.
Он также согласился с необходимостью создания единой базы данных различных ведомств.
"Налоговая служба многое сделала для цифровизации этих процессов, для их автоматизации. Но в то же время ряд других ведомств на этом языке пока не разговаривают. А по-хорошему, если говорить о создании единой базы данных и едином алгоритме взаимодействия, это должно быть сквозным решением для всех органов. Не только для Федеральной налоговой службы, Казначейства, службы по финансовому мониторингу, а для всех, чтобы все это было в одинаковом варианте", — пояснил Медведев.
"Только доступ, естественно, может быть разным, к разным данным — в зависимости от того, чем ведомство занимается. Это задача актуальная. Обязательно давайте вместе ею займемся", — добавил премьер.
"Что же касается в целом контроля, то опыт показывает, что даже несмотря на систему банковского сопровождения и казначейского сопровождения как альтернативы банковскому, все равно существуют всякого рода узкие места, лакуны, как принято говорить, разные способы избежать применения российского законодательства или какие-то манипуляции осуществить, где есть место для мониторинга, чем занимается ваша служба, отслеживая соответствующие операции, и впоследствии — для решений, принимаемых либо на уровне исполнительной власти, либо по правоохранительной линии", — также заявил Медведев.
"Я просил бы такого рода работу вместе с коллегами из правительства организовать", — сказал премьер.