Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
5 декабря 2018

Регулировать аудиторов ПАО и банков будет ЦБ, остальных - Казначейство

Правительство РФ и ЦБ решили изменить концепцию регулирования аудиторской деятельности: регулировать и контролировать аудиторов публичных компаний и банков будет ЦБ, а остальных - Федеральное казначейство, сообщил "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Ранее было решено, что функции по регулированию и контролю за всеми аудиторскими компаниями передаются от Минфина к ЦБ, соответствующий законопроект был принят в первом чтении 14 декабря 2017 года. Теперь в него вносятся изменения.

"Это интересная история. Концепция не изменилась, а пришла в первоначальную точку. Изначально наше предложение было такое (регулировать и контролировать только аудиторов ПАО и банков – ред.), потом правительство приняло решение, что всех, а потом правительство передумало и решило вернуться на предыдущую точку", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что со второго чтения законопроект был возвращен на идеологическую доработку, которая сейчас завершается.

"Это даже лучше. Банк России сфокусируется на своей задаче. На нас конечно можно навесить все что угодно, но это расфокусирует наши ресурсы. А это решение направлено на то, что мы должны обеспечить качество отчетности финансовых организаций и публичных обществ. Это не значит, что качество остальных плохое, но пропорциональность - это цена ошибки. Цена ошибки в финансовом секторе и публичных компаниях выше, чем цена ошибки в частных компаниях. Частные компании в значительной степени кредитуются в банках, а банки имеют возможность залезть в "кишки" компании и посмотреть, в отличие от акционера публичной компании и кредитора финансовой компании (...), поэтому важно качество финансовой отчетности, для чего аудиторы и существуют", - подчеркнул С.Швецов.

Само регулирование, заложенное в законопроекте, не будет меняться, ЦБ обсудил его с аудиторским сообществом. Сейчас идет только перераспределение полномочий между Минфином и ЦБ.

С.Швецов отметил, что новая редакция законопроекта практически готова, обсуждается с правительством.

В конце ноября на заседании правительства РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что реформа аудиторской деятельности затянулась и необходимо быстрее принимать соответствующий закон.

"Решение последнего вопроса, на наш взгляд, неоправданно затянулось. Дискуссия о реформе аудиторской деятельности мы ведем уже больше года, и, честно говоря, рынок начал уставать от неопределенности", - отметила она.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал руководителя Центробанка: "Прозвучала просьба более активно вернуться к вопросу об изменении законодательства об аудиторской деятельности. Давайте это отметим в протокольном решении. Мы давно это обсуждаем, там масса разных нюансов в этой теме, но точку пора ставить, иначе эти дискуссии уже обратный эффект имеют".


Теги: РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 14 июляЕвропейский регулятор опубликовал требования к персоналу, работающему с криптоактивами
  • 11 июляРосфинмониторинг: в 2024 году выявлено хищений и подозрительных операций на сотни миллиардов рублей
  • 22 маяЦБ отозвал лицензию у расчетной НКО "Инэко"
  • 8 апреляРосфинмониторинг ищет баланс между безопасностью и доступностью финансовых услуг — интервью с Германом Неглядом
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance