Росфинмониторинг подвел итоги работы в 2018 году
Росфинмониторинг подвел итоги работы в 2018 году, следует из опубликованной статьи в журнале службы "Финансовая безопасность".
В 2012 году состоялся масштабный пересмотр рекомендаций FATF, а в 2013 году была утверждена методология оценки соответствия обновленным международным стандартам, включающая анализ работоспособности мер, направленных на противодействие легализации денежных средств и финансированию терроризма.
В 2019 году оценивается не только техническое соответствие законодательства международным нормам, но и непосредственные результаты, вытекающие из правоприменительной практики.
Россия уже представила в FATF предварительные отчеты о проделанной работе и получила предполагаемые зоны повышенного внимания, на которых всем участникам национальной системы ПОД/ФТ предстоит сосредоточить свое внимание. Остается дождаться результатов, которые будут обнародованы осенью нынешнего года.
ВЫРАБОТКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
30 мая 2018 года президент РФ утвердил Концепцию развития национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, которой определены основные риски в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также цели, основные направления развития национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и задачи по реализации этих направлений.
Кроме того, для обеспечения соответствия правовой и институциональной системы РФ требованиям рекомендаций FATF, а также наделения компетентных органов соответствующими полномочиями и процедурами, по инициативе Росфинмониторинга принят ряд законодательных и иных нормативных правовых актов в отдельных неурегулированных областях.
ОСНОВНЫЕ РИСКИ
Риски отмывания доходов от совершения преступлений в кредитно-финансовой сфере
В целях минимизации рисков в кредитно-финансовой сфере применяются следующие группы мер:
— законодательные меры;
— надзорные меры;
— превентивные меры частного сектора;
— меры правоохранительных органов.
Предпринятые усилия позволили не только существенно сократить объем сомнительных операций, но и не допустить в легальный оборот несколько сотен миллиардов рублей сомнительного происхождения.
В 2018 году с учетом требований ФАТФ Росфинмониторинг координировал работу надзорных органов по оценке рисков их поднадзорных субъектов, а также провел оценку рисков своих секторов (Секторальная оценка рисков). Результат проведенной работы включен в отчет по эффективности национальной системы ПОД/ФТ.
Действенным механизмом взаимодействия с частным сектором в 2018 году оставался Совет комплаенс, в состав которого входят представители кредитных и некредитных организаций, отвечающие за исполнение антиотмывочного законодательства, а также эксперты ЦБ РФ и правоохранительного блока.
Одним из показателей эффективности финансовых организаций является законопослушность в части соблюдения требований законодательства. Для повышения показателя на официальном портале Росфинмониторинга запущен личный кабинет, который в 2018 году получил законодательную базу.
Кредитные и некредитные организации через него имеют возможность "посмотреть на себя глазами надзорного органа", понять, чем ведомство руководствуется в оценке конкретного юридического лица, узнать, какие меры нужно принять, чтобы не оказаться в зоне незаконопослушности и не понести наказание.
В результате работы надзорных органов с использованием информации Росфинмониторинга на конец 2018 года доля организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), являющихся субъектами № 115-ФЗ и подключенных к "Личному кабинету", увеличилась более чем на 10% и составила порядка 76% (на конец 2017 года – 63%).
В 2018 году на портале Росфинмониторинга создан "Личный кабинет надзорного органа", который призван стать платформой для единой межведомственной системы рискориентированного надзора по линии ПОД/ФТ.
Кредитно-финансовая сфера
В 2018 году во взаимодействии с ЦБ, Генпрокуратурой, оперативными и следственными подразделениями правоохранительных органов, ФНС, ФТС, Росфинмониторингом активно принимались меры по минимизации рисков кредитно-финансовой сферы в целях ОД.
В результате совместных действий удалось в значительной степени снизить основные угрозы: объем незаконного обналичивания и вывод за рубеж по сомнительным основаниям.
В 2018 году ряд материалов, направленных в правоохранительные органы, лег в основу уголовных дел. Часть из них была приобщена к ранее возбужденным делам.
Взаимодействие с судебными органами
Значительная работа в 2018 году проводилась Росфинмониторингом в части выявления рисков противоправного использования судебной системы путем подачи заведомо ложных исковых заявлений и получения по ним положительных решений с целью получения преступного дохода и его последующей легализации.
В 2018 году было рассмотрено более 350 материалов арбитражных судов. В ряде случаев установлены признаки сомнительности заявленного искового требования.
Риски отмывания доходов от коррупционных проявлений
Еще одним приоритетным направлением работы является противодействие легализации коррупционных доходов, для которого среди прочих характерны следующие риски:
- использование наличных денежных средств;
- использование посредников/аффилированных связей.
В целях минимизации коррупционных рисков посредством проверки полноты и достоверности предоставленных федеральными государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности РФ, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения ими ограничений, запретов и обязанностей (указы президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 и № 1066) в 2018 году Росфинмониторингом проводились проверки по запросам Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.
Риски отмывания доходов от преступлений в бюджетной сфере
Основными рисками, характерными для сферы бюджетных отношений, являются:
- риск использования номинальных юрлиц – резидентов (фирм-однодневок);
- риск участия физических лиц (посредников), аффилированных с должностными лицами, в схемах легализации преступных доходов;
- риск использования наличных денежных средств в схемах легализации преступных доходов;
- риск использования фиктивной внешнеэкономической деятельности в схемах легализации преступных доходов.
Для принятия мер реагирования Росфинмониторинг организовал межведомственное взаимодействие с участниками государственного финансового контроля, органами прокуратуры и правоохранительными органами. Совместно с ФАС выстроена работа по выявлению и пресечению деятельности картелей и иных антиконкурентных соглашений в сфере государственных закупок.
Совместная с участниками межведомственной системы контроля работа позволила предотвратить хищение бюджетных средств по линии государственного оборонного заказа (ГОЗ) на общую сумму более 3,4 млрд рублей. Общая сумма возмещенного ущерба составила более 770 млн рублей.
С использованием материалов Росфинмониторинга возбуждено около 170 уголовных дел, связанных с ГОЗ, общий ущерб по которым составил примерно 11 млрд рублей.
Для минимизации рисков хищения / нецелевого использования государственных средств (в рамках казначейского сопровождения государственных контрактов) выстроена тесная работа с Федеральным казначейством РФ. Новый уровень взаимодействия позволил проверить более 1,2 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Совместно со Счетной палатой РФ в 2018 году финансовая разведка провела мониторинг финансовых операций государственных бюджетных учреждений — исполнителей адресных инвестиционных программ, в ходе которого были выявлены риски завышения стоимости государственных контрактов путем перечисления бюджетных средств в адрес ряда номинальных юридических лиц – резидентов. Сведения о выявленных рисках нецелевого использования бюджетных средств направлены аудиторам для проведения контрольных мероприятий.
Также в целях минимизации рисков хищения / нецелевого использования государственных средств Росфинмониторинг ведет работу в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и крупных инфраструктурных проектов. В настоящее время на мониторинге находятся 57 крупных инфраструктурных проектов.
В 2018 году Росфинмониторинг работал по ряду проектов, нацеленных на декриминализацию отдельных отраслей экономики, в том числе посредством выявления имеющихся в них рисков.
В целях декриминализации коммунальной отрасли в 2018 году запущен проект "Водоканал". Во взаимодействии с Управлением по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ проведена комплексная проверка 88 крупнейших водоканалов России. Общий объем поступлений на их счета в 2015–2017 гг. превысил 700 млрд руб., из которых 80% составляют коммунальные платежи организаций и населения.
Анализ финансовых потоков по счетам водоканалов позволил выявить коррупционный риск, связанный с привлечением к исполнению работ аффилированных структур. Сложившаяся ситуация может повлечь за собой непрозрачность расчетов между гарантирующими организациями и аффилированными поставщиками, подписание фиктивных актов приема-передачи работ, завышение их стоимости и, как следствие, рост тарифов для конечных потребителей.
По результатам работы возбуждено 57 уголовных дел.
Кроме того, прокуроры субъектов РФ возбуждено 25 дел об административных коррупционных правонарушениях. В 5 субъектах сняты с должности руководители водоканалов, в Омской области осужден Министр имущественных отношений за превышение должностных полномочий в интересах "Омскводоканала". Внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
Риски легализации преступных доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков (НОН)
За прошлый год финансовая разведка провела более 500 финансовых расследований, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С использованием материалов Росфинмониторинга возбуждено порядка 80 уголовных дел, вынесено более 50 приговоров. Около 50 дел возбуждено по отмывочным статьям, приговоров по данным статьям — более 30.
Риски финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения
Основные задачи Росфинмониторинга по линии противодействия финансированию терроризма и экстремизма:
— совершенствование правового регулирования системы противодействия финансированию терроризма;
— повышение эффективности информационного межведомственного взаимодействия;
— расширение возможности системы выявления, предупреждения и пресечения финансирования терроризма.
Росфинмониторинг на постоянной основе проводит комплекс мероприятий по выявлению и пресечению каналов финансирования международных террористических организаций (МТО), а также работа по выявлению лиц, выезжавших в зоны с повышенной террористической активностью (ПТА) для участия в вооруженных конфликтах на стороне МТО, а также лиц, возвращающихся в места постоянного проживания из зон ПТА.
Важным элементом данного комплекса мероприятий является ежегодно проводимая Росфинмониторингом международная операция "Барьер". Эта работа позволила сторонам-участникам установить операции более 840 лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. В отношении 250 лиц возбуждены уголовные дела по фактам участия в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства.
С начала 2018 года кредитными организациями были приняты меры по замораживанию денежных средств более 2 тыс. фигурантов перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму на сумму около 26,9 млн рублей.
В 2018 году продолжал активную работу механизм внесудебного блокирования операций организаций и физических лиц, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности, посредством принятия решений Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма.
По состоянию на 18 декабря 2018 года вынесены решения в отношении более 1,6 тыс. физических и 5 юридических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма).
Развивая систему пресечения финансирования терроризма с 2018 года Росфинмониторингом активно используется инструмент принятия решения о неразрешении въезда в РФ в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, представляющих угрозу национальной безопасности страны.
Данные финансовых расследований Росфинмониторинга в 2018 году использовались ФСБ при возбуждении более 90 уголовных дел по линии противодействия финансированию террористической и экстремистской деятельности.