ЦБ РФ планирует увеличить срок вступления в силу своих указаний с 10 дней после публикации до 6-12 месяцев
Банк России планирует увеличить срок вступления в силу своих нормативных актов с момента их официального опубликования с 10 дней до 6 месяцев — одного года, чтобы участники финрынка смогли подготовиться к изменениям, сказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе итоговой встречи участников рынка по вопросам реализации мер по развитию финансового рынка.
Работу над этим вопросом регулятор запланировал на 2020 год.
"Мы серьёзно поработаем над философией стандартного введения акта в действие. Исходим из того, что достаточно небольшой промежуток между утверждением или публикацией актов в "Вестнике Банка России" и вступлением его в силу. Мы считаем, что от шести месяцев до одного года - вот такие должны быть стандартные сроки. И все остальное должно быть каким-то экстраординарным и иметь какие-то железобетонные основания (для изменения сроков вступления — ред.)", — сказал он.
"Мы должны учитывать бизнесс-процессы наших финансовых организаций, и наше регулирование должно вписываться в нормальную жизнедеятельность финансового сектора, его релизы", — пояснил первый зампред ЦБ РФ.
Сейчас срок между официальной публикацией нормативных актов и их вступлением в силу составляет 10 дней.
Летом 2019 года, выступая на Международном финансовом конгрессе, глава Банка России Эльвира Набиуллина обращала внимание на эту проблему: "Мы понимаем, что это слишком короткий период и готовы будем здесь эти сроки увеличивать".