Внесены изменения в отдельные нормативные акты Банка России в сфере ПОД/ФТ
На прошедшей неделе на сайте Банка России было опубликовано Указание от 24.12.2019 № 5372-У "О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Документ вносит поправки в нормативные акты, регулирующие вопросы исполнения НФО обязанностей, возложенных на них законом о ПОД/ФТ (1).
В частности, изменения внесены в:
- Указание Банка России от 05.12.2014 № 3470-У (2)
- Указание Банка России от 05.12.2014 № 3471-У (3)
- Положение Банка России от 12.12.2014 № 444-П (4)
- Положение Банка России от 15.12.2014 года № 445-П (5)
- Положение Банка России от 30.03.2018 года № 639-П (6)
- Указание Банка России от 30.03.2018 года № 4760-У (7)
- Указание Банка России от 17.10.2018 года № 4937-У (8)
- Указание Банка России от 22.02.2019 года № 5075-У (9)
Основные изменения затронули понятия «некредитные финансовые организации» и «финансовые организации», которые в соответствии с новой редакцией заменены понятием «организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом» в значении статей 5 и 7 закона № 115-ФЗ соответственно. То есть теперь перечень субъектов, на которые распространяются обязанности по ПОД/ФТ, определяется непосредственно противолегализационным законом, а не вышеуказанными нормативными актами.
Кроме того, уточнен и перечислен перечень некредитных финансовых организаций, к которым относятся требования по подготовке и обучению кадров и по разработке правил внутреннего контроля.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (документ опубликован 06.04.20 на официальном сайте Банка России, соответственно, начало действия документа - 17.04.2020).
(1) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
(2) "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за реализацию правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в некредитных финансовых организациях".
(3) "О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях".
(4) "Об идентификации некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
(5) "О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
(6) "О порядке, сроках и объеме доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа от проведения операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, об устранении оснований принятия решения об отказе от проведения операции, об устранении оснований принятия решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), об отсутствии оснований для расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом".
(7) "О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации".
(8) "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 7.5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»".
(9) "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитных организаций и некредитных финансовых организаций в целях противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения".