Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
14 ноября 2019

Cуды в 2019 г стали чаще вставать на сторону потребителей финуслуг — Роспотребнадзор

Shutterstock

Фото: Shutterstock

В 2019 году суды стали чаще вставать на сторону потребителей компаний, предоставляющих финансовые услуги, сообщил Роспотребнадзор.

За 9 месяцев специалисты Роспотребнадзора дали 359 заключений в судах в целях защиты нарушенных прав потребителей финансовых услуг. В 72% суды удовлетворили поддержанные Роспотребнадзором требования, которые заявили потребители. Этот показатель значительно выше, чем в предыдущие годы — 62% в 2018 году и 55% в 2017 году.

В Роспотребнадзор и его территориальные органы по данным на конец 3 квартала 2019 года поступило более 7000 обращений потребителей, содержащих жалобы на организации, оказывающие финансовые услуги. Пик жалоб граждан на организации финансового сектора пришелся на 2015 год, когда в Роспотребнадзоре было зарегистрировано 30000 обращений.

61% жалоб, поступивших в 2019 году, связан с заключением и исполнением кредитных договоров, 20% по нарушению прав потребителей страховых услуг. Проблемы с банковскими картами испытывали 10% потребителей, а 3,5% сообщили о нарушениях при заключении и исполнении договоров банковского вклада.

Чаще всего потребители жалуются на несправедливые условия договоров, навязывание дополнительных платных услуг, а также на не раскрытие необходимой информации об услугах или обман со стороны сотрудников компаний финансового сектора.

Кроме того, граждане сталкиваются с ситуацией, когда банк отказывается выдать кредит без заключения договора страхования или навязывается конкретная страховая организация и не принимается полис иного страховщика. Также заемщика часто не ставят в известность, что стоимость страховки включена в сумму кредита.

В последнее время на смену навязанной страховке приходит и другая практика, когда потребителя вынуждают приобрести кредитую карту, "пакет премиальных услуг", "полис юридической защиты", "сертификат на дистанционные юридические консультации", услуги личного адвоката.

Источник: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13028
Теги: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

Еще по этой теме:

  • 11 июняФАС обозначила приоритеты антимонопольного регулирования в условиях цифровизации
  • 10 июняЦБ предупредил о рисках продажи жилья в рассрочку от застройщика
  • 23 маяЦБ призвал интернет-компании бороться с "кэшбекерами"
  • 12 маяСбербанк и ВТБ отменили комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance