Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
8 сентября 2017

Банк России больше внимания качеству управления рисками в банках

Центробанк уделит больше внимания качеству управления рисками в банках, особенно системно значимых, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в пятницу, 8 сентября, на Московском финансовом форуме.

"Безусловно, мы будем придавать больше значения, больше внимания оценке не просто финансовых показателей по отчетности (капиталу, ликвидности), но качеству управления рисками в банках, особенно системно значимых банках, и развитию конкуренции для того, чтобы финансовый сектор действительно становился фактором экономического развития", - сказала Э.Набиуллина.

Как напомнила глава ЦБ, сейчас повышаются требования к капиталу и ликвидности системно значимых компаний, хотя им это и не нравится. "У нас усиливается надзор. Вы знаете, на многих форумах банки, крупные банки жалуются, что мы практически в онлайновом режиме постоянно их проверяем. Так это и будет, потому что последствия деятельности системно значимых кредитных организаций достаточно серьезные", - добавила Э.Набиуллина.

При этом постоянный надзор за их деятельностью не означает, что регулятор не будет вмешиваться при возникновении проблем, отметила она.

"Это не значит, что если у системно значимой кредитной организации в силу либо очень необдуманной экспансии, либо ошибок в риск-менеджменте появились проблемы, то мы будем закрывать глаза и не вмешиваться. Мы будем вмешиваться, и тот инструмент, который был недавно создан - Фонд консолидации банков, позволяет нам купировать проблемы даже крупных банков без негативных последствий для стабильности банковской системы", - заявила председатель ЦБ.

Главы крупнейших банков не раз поднимали тему длительности проверок ЦБ.

В середине июля этого года о затянувшейся проверке ВТБ заявил президент - председатель правления банка Андрей Костин. "Это плановая проверка, но она внепланово затянулась. Она была начата 28 декабря, должна была закончиться 10 марта, пять раз уже продлевалась. Будет еще раз продлена, к 21 сентября, к моему дню рождения, обещали акт проверки. Я ценю такой подарок", - говорил он журналистам. Глава Сбербанка Герман Греф и руководитель Юникредит банка Михаил Алексеев тогда поддержали коллегу из ВТБ.

Накануне А.Костин заявил, что ЦБ все еще не закончил плановую проверку ВТБ. "Нет, и сейчас проверяют. Абсурд какой-то. Они утверждают, что хотят создать такую систему, при которой они знали бы все компании (...) Вот они выучат компанию и будут знать: "Газпром" - такой-то резерв, "Мечел" - такой-то. Но пока это свелось к тому, что с декабря идет проверка. Чудовищные, на мой взгляд, сроки и объемы проверки", - сказал он журналистам в четверг.


Источник: Лента Интерфакса
Теги: РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 8 апреляРосфинмониторинг ищет баланс между безопасностью и доступностью финансовых услуг — интервью с Германом Неглядом
  • 31 мартаЦБ: объемы подозрительных операций сократились, вывод средств за рубеж уменьшился
  • 31 мартаПравительство выступило против ограничения полномочий Центробанка
  • 24 мартаАмериканские компании смогут не исполнять европейские правила в области устойчивого развития — законопроект
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance