Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
27 февраля 2019

Нацбанк Грузии счел нецелесообразным рассмотрение в парламенте вопросов, связанных с нарушениями в ТВС банке

Назначенное на вторник в парламенте Грузии заседание комитета по отраслевой экономике и экономической политике, на котором планировалось заслушать президента Национального банка Кобу Гвенетадзе по вопросу, связанному с выявленными нарушениями в крупнейшем в стране ТВС банке, не состоялось.

"Обсуждать принятое регулятором решение на парламентском комитете и ставить под вопрос - атака на независимость регулятора и попытка оказать на него влияние. Мы являемся регулятором ТВС банка, как и других коммерческих банков в Грузии. В нашем совместном с ТБС банком заявлении мы четко изложили свои позиции, связанные с завершением правового спора, после чего вопрос обеими сторонами был сочтен исчерпанным", - заявил К.Гвенетадзе перед началом заседания комитета.

Позицию Нацбанка о нецелесообразности публичного обсуждения данного вопроса разделил глава парламентского комитета Роман Какулия, который закрыл заседание, поскольку, по его словам, детализация спора может нанести "определенный вред", как самому ТБС банку, так и финансовому сектору страны.

Между тем, приглашенные на заседание уже бывшие глава наблюдательного совета ТВС банка Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе, в отношении которых Национальный банк применил административные санкции в связи с фактом возможного отмывания денег, заявили, что их лишили возможности сделать разъяснения по предъявленным им обвинениям.

"Мы (. . .) были вынуждены уйти из TBC банка, но мы не откажемся от (. . .) справедливости. (. . .) Мы пришли сюда, чтобы сказать правду. Мы не политики, мы являемся бизнесменами. (. . .) мы сочли, что единственным местом, откуда мы могли бы дать полную объективную информацию народу, обществу, депутатам, мог быть парламент ", - заявил М.Хазарадзе журналистам, отметив при этом, что не согласен с заявлением президента Национального банка о возможности причинить какой-либо вред финансовому институту.

"Вопрос касается не М.Хазарадзе, Б.Джапаридзе, ТВС банка, вопрос касается репутации страны, ее стабильности. Мы пошли на вынужденный шаг, покинули банк, но мы не поступимся (. . .) правдой ", - заявил бывший глава ТВС банка.

Как сообщалось, в середине февраля Нацбанк Грузии приостановил право подписи М.Хазарадзе и его заместителя Б.Джапаридзе, а также дал двухмесячный срок собранию акционеров ТВС банка для их отзыва из наблюдательного совета. При этом регулятор пояснял, что основанием для принятых решений стали выявленные комитетом по надзору за финансовым сектором при проверке ТВС банка факты нарушения ими норм и требований, установленных законодательством, регулирующим вопросы конфликтов интересов.

Выявленные нарушения связаны с транзакциями, осуществленными в 2007-2008 годах. В частности, следствие установило, что в апреле и мае 2008 года компании "Самгори трейд" и "Самгори М" взяли в ТВС банке без надлежащего обеспечения $17 млн, которые сразу после поступления на их счет были переданы М.Хазарадзе и Б.Джапаридзе. Позже этот кредит был обнулен банком, а полученные деньги ими не были возвращены.

По информации главной прокуратуры Грузии, в ходе начатой в мае 2018 года проверки TBC банка служба финансового мониторинга пришла к выводу, что в деле явно просматриваются признаки легализации незаконных доходов, т.е. отмывания денег, и других противозаконных действий. В связи с этим 2 августа 2018 года прокуратура начала расследование по факту легализации незаконных доходов в соответствии со ст. 194 ч. 3 п.п. "г" Уголовного кодекса Грузии, что, однако, категорически отрицают фигуранты дела.

В то же время в совместном заявлении Нацбанка и ТВС банка, распространенном на прошлой неделе, говорится, что, несмотря на то, что последние решения Нацбанка были оспорены в суде, ТВС банк учитывает тот факт, что это может нанести ущерб инвестиционному имиджу страны, поэтому наблюдательный совет будет реструктурирован таким образом, что в нем не будут представлены учредители.

При этом отмечается, что М.Хазарадзе и Б.Джапаридзе сохранят свои позиции председателя и заместителя в совете директоров TBC Bank Group PLC, материнской компании банка. "TBC банк прекращает правовые споры против Национального банка и заплатит наложенный штраф в 1 млн лари ($376,3 тыс. по текущему курсу)", - сообщалось в документе. "Таким образом, конкретный вопрос с обеих сторон считается исчерпанным. Мы призываем всех воздержаться от спекуляций по этим темам", - говорилось в заявлении.

Сообщалось также, что на прошлой неделе председатель наблюдательного совета ТВС банка М.Хазарадзе решил покинуть свой пост.

М.Хазарадзе и Б.Джапаридзе являются основателями ТВС банка. По данным на 1 января 2019 года, М.Хазарадзе принадлежит 13,52% акций TBC Bank Group PLC, материнской компании банка, Б.Джапаридзе - 6,76%. TBC Bank Group PLC владеет 99,88% акций банка, оставшаяся часть принадлежит физлицам.

Акции ТВС банка котируются в премиум-сегменте на Лондонской фондовой бирже (LSE). В 2018 году банк увеличил активы на 20,1% - до 15 млрд 141,7 млн лари ($5,7 млрд по текущему курсу), что составило 38,2% совокупных активов банковского сектора Грузии против 36,4% годом ранее.


Теги: РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 22 маяЦБ отозвал лицензию у расчетной НКО "Инэко"
  • 8 апреляРосфинмониторинг ищет баланс между безопасностью и доступностью финансовых услуг — интервью с Германом Неглядом
  • 31 мартаЦБ: объемы подозрительных операций сократились, вывод средств за рубеж уменьшился
  • 31 мартаПравительство выступило против ограничения полномочий Центробанка
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance