Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
ПОД/ФТ
2 февраля 2020

Закрепление нормы об отчетности ЦБ перед Госдумой в Конституции обсуждается, статус регулятора не меняется — Крашенинников

Рабочая группа по подготовке поправки в Конституцию обсуждает закрепление нормы об отчетности ЦБ РФ перед Госдумой в Конституции, статус регулятора менять не планируется, сообщил "Интерфаксу" глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.

"Я думаю, что статус ЦБ мы менять не будем, а что там уж дальше будет, мы посмотрим", — сказал Крашенинников.

Он уточнил, что поправки о подотчетности ЦБ предложили депутаты, в том числе из "Справедливой России", но высказал предположение, что действующая система работы ЦБ эффективна. "Я считаю, что они (в ЦБ — ред.) эффективно работают, они в системе координат неплохо вписались. У нас в 90-е годы, если вы вспомните, были тоже такие "шараханья" по поводу ЦБ, и ни к чему хорошему они не приводили. Должна быть устойчивая система, которая работает, унифицированная. Я лично считаю, что здесь проблем нет. Посмотрим, пока текста (поправок — ред.) нет", — сказал Крашенинников.

Позже в беседе с журналистами глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас сказал, что поправки о подотчетности ЦБ обсуждаются в рамках комитета по бюджету Госдумы. "Есть такие поправки. Они действительно сконцентрированы у Макарова (глава комитета по бюджету Госдумы — ред.) Сегодня во время заседания рабочей группы разбились на подгруппы по интересам. Такие предложения есть, мы думае, что члены рабочей группы их обсудят в самое ближайшее время", — сказал Клишас журналистам. По его словам, текста поправки о ЦБ нет, сформулировано только общее предложение.

Как сообщалось, в среду глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил норму об отчетности ЦБ перед парламентом, которая сейчас зафиксирована в законе о Банке России, закрепить в Конституции. "Когда мы говорим о эффективности управления государством, когда мы говорим о контроле, о парламентском контроле как одном из средств повышения эффективности работы, в том числе и исполнительной власти, повышения уровня ответственности, у меня есть одно конкретное предложение, которое, безусловно, будет рассматриваться комиссией (по подготовке поправок в Конституцию — ред.). Мне кажется, что норму об отчете ЦБ перед Госдумой - она есть, эта норма, сегодня, она есть в законе о ЦБ, - надо поднять на конституционный уровень", — сказал Макаров, выступая на встрече с представителями общественных организаций в Рязани.

"Если мы говорим об отчете правительства — он есть в конституции. Центральный банк — орган независимый. Но в законе (о Банке России — ред.) эта норма об отчете есть, и, кстати, назначаются все члены совета директоров ЦБ Госдумой. Мне кажется, можно было бы обсудить этот вопрос и поднять вопрос об отчетности ЦБ на конституционный уровень", — заявил депутат.

Он подчеркнул, что это только предложение, которое до сих пор не формулировалось.

На прошлой неделе первый зампред комитета по законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") при обсуждении поправки в Конституцию предложил расширить закрепленные в Конституции функции ЦБ и сделать регулятора ответственным за экономический рост.

"Принципиальным программным требованием нашей партии является расширение конституционно закрепленных функций ЦБ. Мы считаем, что ЦБ должен отвечать не только за устойчивость национальной валюты — рубля, но также за обеспечение условий экономического роста и занятности населения. В этой связи мы бы хотели внести поправки в 75-ю статью Конституции", — сказал Емельянов. Это не первая попытка "эсеров" атаковать независимость ЦБ: так, в январе прошлого года "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который позволяет депутатам (кворумом всего в 20%) инициировать обращение к президенту о досрочном освобождении от должности главы ЦБ.

Теги: РЕГУЛЯТОРЫ

Еще по этой теме:

  • 8 апреляРосфинмониторинг ищет баланс между безопасностью и доступностью финансовых услуг — интервью с Германом Неглядом
  • 31 мартаЦБ: объемы подозрительных операций сократились, вывод средств за рубеж уменьшился
  • 31 мартаПравительство выступило против ограничения полномочий Центробанка
  • 24 мартаАмериканские компании смогут не исполнять европейские правила в области устойчивого развития — законопроект
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance