Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
12 мая 2023

ЦБ РФ и Служба финуполномоченного до конца года проведут эксперимент по наделению службы полномочиями медиатора

Банк России и Служба финансового уполномоченного до конца 2023 года планируют провести эксперимент, где служба будет выполнять роль медиатора при решении споров между банками и потребителями, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров ЦБ Михаил Мамута на конференции в пятницу в ходе XI Петербуржского международного юридического форума.

"Мы действительно полагаем, что наилучшим стратегическим решением в сфере медиации, независимого урегулирования задолженности могло бы быть наделение соответствующими полномочиями института финансового уполномоченного. Поэтому сейчас мы договорились до конца года провести совместный эксперимент, есть заинтересованные банки, кто готов с этим работать, посмотреть на эффективность модели, при необходимости что-то докрутить в стандарте, после чего зафиксировать соответствующее положение на уровне федерального закона", — отметил Мамута. Его слова приводит "Интерфакс".

Представитель ЦБ также добавил, что этот стандарт пока носит рекомендуемый характер. "Но мы думаем, что надо его отработать, я бы так сказал. Со временем он должен стать, скорее, обязательным, потому что проблема будет решаться только когда этим стандартом, его положением будет пользоваться большое количество кредиторов", — добавил Мамута.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин также высказался по поводу возможности предоставления службе полномочий медиатора. "Мы рассматриваем претензии потребителя к финансовой организации. Но с точки зрения банковского и кредитного сектора, да и микрофинансового сектора огромное значение имеют те претензии, которые возникают у финансовой организации к потребителю, где он не защищен как слабая сторона в этих взаимоотношениях", — сообщил Воронин.

Он добавил, что в такой роли служба сможет предварительно рассматривать претензии финорганизации "для поиска и подталкивания сторон к взаимоприемлемому, нормальному, цивилизованному решению".

Воронин также отметил, что в ходе эксперимента рассмотрение дел будет связано прежде всего с кредитными организациями, "поскольку объем просроченной задолженности сегодня главный лейтмотив, который обсуждается".

В конце он добавил, что если разрешение споров можно сделать добровольно, цивилизованно, помогая потребителю, так как финуполномоченный в таких спорах, как правозащитник, прежде всего, на стороне слабого, защищая его интересы, тогда, по мнению Воронина, "не будет необходимости прибегать к услугам коллекторов".

"Просто поле деятельности будет крайне сужено, даже если они (коллекторы — ред.) останутся, и, наверное, нагрузка на службу судебных приставов тоже будет оптимизирована, потому что зачем создавать негосударственные структуры, которые нагружают государственные органы дополнительной работой. Вот цель нашего института — разгрузить государственные органы", — заключил Воронин.

Теги: ЖАЛОБЫ

Еще по этой теме:

  • 6 маяЖалоб на страховщиков стало меньше, на банки и МФО — больше: итоги I квартала 2025 года
  • 24 апреляЦБ опубликовал первый рейтинг банков по числу обоснованных жалоб на кредитование
  • 3 февраляЦБ РФ зафиксировал рост жалоб на начисление процентов по вкладам
  • 1 ноябряКоличество жалоб на страховщиков ОСАГО сократилось на 87% за 9 месяцев — ЦБ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance