Интерфакс
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
НовостиМероприятияВозможностиСтатистика
Перейти в систему
8-800-222-44-14sales_support@interfax.ru
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Темы
    Все материалыСанкцииПОД/ФТУправление рисками и комплаенсАналитика и мненияЗаконодательство и судебная практика
Управление рисками и комплаенс
6 мая 2025

Жалоб на страховщиков стало меньше, на банки и МФО — больше: итоги I квартала 2025 года

В первом квартале 2025 года Банк России зафиксировал рост жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — поступило почти 95 тысяч обращений. При этом структура жалоб изменилась: снизилось число претензий к страховщикам и брокерам, но выросло — к банкам и микрофинансовым организациям (МФО).

Количество жалоб на страховые компании сократилось на 44,6%. Это связано прежде всего с тем, что изменилась процедура оспаривания коэффициента бонус-малус (КБМ). Ранее именно споры по КБМ были самой распространённой категорией жалоб по ОСАГО. Теперь граждане могут самостоятельно узнать свой КБМ в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы и при необходимости подать обращение на пересчёт. Также снизилось количество жалоб на страхование от несчастных случаев и болезней, а также на страхование жизни.

Жалоб на профессиональных участников рынка ценных бумаг стало меньше на 27,5%. Особенно сократилось число обращений инвесторов о трудностях с распоряжением активами в условиях санкций — в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В сегменте негосударственных пенсионных фондов (НПФ) наблюдается снижение числа жалоб на 31,4%. Основные претензии касались несогласия людей с переходом из Социального фонда России в НПФ, а также между разными фондами.

На 42,2% сократилось количество жалоб на навязывание платных услуг при оформлении кредита. Это во многом связано с вступившими в силу в прошлом году правилами, обязывающими кредиторов информировать заемщиков о приобретённых услугах и праве отказаться от них в течение 30 дней.

В то же время выросло число жалоб на банки — на 36,8% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Основная причина — приостановка дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в рамках борьбы с мошенническими операциями. С июля 2024 года ЦБ обязал банки блокировать подозрительные транзакции. По результатам проверок банки подтвердили, что в большинстве случаев блокировки были обоснованными и связаны с попытками хищения средств.

Жалоб на микрофинансовые организации стало больше более чем на 10%. Потребители жаловались на сложности с возвратом средств при отказе от дополнительных услуг и на оформление займов без их согласия. Кроме того, фиксируется рост числа обращений с требованием пересчёта задолженности — такие требования, как отмечается, нередко формируются под влиянием советов, распространяемых в соцсетях.

Источник: https://t.me/centralbank_russia/2578
Теги: ЖАЛОБЫ

Еще по этой теме:

  • 24 апреляЦБ опубликовал первый рейтинг банков по числу обоснованных жалоб на кредитование
  • 3 февраляЦБ РФ зафиксировал рост жалоб на начисление процентов по вкладам
  • 1 ноябряКоличество жалоб на страховщиков ОСАГО сократилось на 87% за 9 месяцев — ЦБ
  • 1 августаЖалобы на доступность ОСАГО в первом полугодии сократились в 10 раз, на МФО – на треть — ЦБ
подписаться на новости

Введите свой email и мы будем информировать о самых важных событиях в области комплаенс: изменения в законодательстве, аналитику, обновления санкционных списков и т.д.

Конфиденциальность ваших данных гарантируем.

  • Главная
  • Новости
  • Мероприятия
  • Возможности
  • Статистика
  • Контакты
  • Об Интерфаксе
16+

Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя X-COMPLIANCE.RU. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 84696 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.02.2023.

Исторические данные: Сетевое издание «Х-Compliance». Доменное имя - XCO.NEWS. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 70754 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2017.

Редакция сетевого издания «X-Compliance» не несет ответственность за мнения экспертов, использованные в материалах издания. Публикуемые мнения могут не совпадать как с позицией редакции сетевого издания «X-Compliance», так и с позицией органов и организаций, осуществляющих контроль и надзор в соответствующей сфере. Информация публикуется исключительно в целях доведения существующих экспертных мнений до сведения заинтересованных лиц.

© 1991–2025 АО «Финмаркет». Все права защищены.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения АО «Финмаркет»

Учредитель АО «Финмаркет»

127006, город Москва, улица Тверская-Ямская 1-я, дом 2, строение 1, комната 2411

Главный редактор Новиков А.В.

E-mail: info@x-compliance.ru

Телефон: +7 (495) 357-88-08

Если вы нашли опечатку на странице, нажмите Ctrl+Enter

Политика обработки персональных данныхУсловия использования информацииОбработка файлов cookieОбщие условия использования закрытой части X-Compliance