Жалоб на страховщиков стало меньше, на банки и МФО — больше: итоги I квартала 2025 года
В первом квартале 2025 года Банк России зафиксировал рост жалоб от потребителей финансовых услуг и инвесторов на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — поступило почти 95 тысяч обращений. При этом структура жалоб изменилась: снизилось число претензий к страховщикам и брокерам, но выросло — к банкам и микрофинансовым организациям (МФО).
Количество жалоб на страховые компании сократилось на 44,6%. Это связано прежде всего с тем, что изменилась процедура оспаривания коэффициента бонус-малус (КБМ). Ранее именно споры по КБМ были самой распространённой категорией жалоб по ОСАГО. Теперь граждане могут самостоятельно узнать свой КБМ в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы и при необходимости подать обращение на пересчёт. Также снизилось количество жалоб на страхование от несчастных случаев и болезней, а также на страхование жизни.
Жалоб на профессиональных участников рынка ценных бумаг стало меньше на 27,5%. Особенно сократилось число обращений инвесторов о трудностях с распоряжением активами в условиях санкций — в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В сегменте негосударственных пенсионных фондов (НПФ) наблюдается снижение числа жалоб на 31,4%. Основные претензии касались несогласия людей с переходом из Социального фонда России в НПФ, а также между разными фондами.
На 42,2% сократилось количество жалоб на навязывание платных услуг при оформлении кредита. Это во многом связано с вступившими в силу в прошлом году правилами, обязывающими кредиторов информировать заемщиков о приобретённых услугах и праве отказаться от них в течение 30 дней.
В то же время выросло число жалоб на банки — на 36,8% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Основная причина — приостановка дистанционного банковского обслуживания (ДБО) в рамках борьбы с мошенническими операциями. С июля 2024 года ЦБ обязал банки блокировать подозрительные транзакции. По результатам проверок банки подтвердили, что в большинстве случаев блокировки были обоснованными и связаны с попытками хищения средств.
Жалоб на микрофинансовые организации стало больше более чем на 10%. Потребители жаловались на сложности с возвратом средств при отказе от дополнительных услуг и на оформление займов без их согласия. Кроме того, фиксируется рост числа обращений с требованием пересчёта задолженности — такие требования, как отмечается, нередко формируются под влиянием советов, распространяемых в соцсетях.